Что такое сетевой маркетинг и МЛМ бизнес

preacher

preacher

март 13, 2017

Что такое сетевой маркетинг и МЛМ бизнес

Вся правда о сетевом маркетинге: иллюзия заработка 

Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды имеют мало общего. В обоих случаях нужно постоянно привлекать новых людей, чтобы те приводили еще и еще. Но не все MLM-проекты — происки мошенников и развод. Доказательство — Amway, Mary Kay, Avon и Faberlic. Это вполне легальные компании, которые занимаются розничными продажами через сеть дистрибьюторов. В отличие от них все финансовые пирамиды мошенники. Хотя в некоторых случаях сначала обман не входит в планы основателя.

Схема Понци

Первая всемирно известная пирамида, где выплаты первым вкладчикам осуществлялись из взносов новых инвесторов, была организована Чарльзом Понци в 1919 году. Итальянский эмигрант придумал ее, когда узнал: купленный в Европе международный ответный купон можно выгодно обменять в США. Суть его пирамиды заключалась в том, что он предлагал инвесторам вкладывать деньги в вексель на 45 и 90 дней. В первом случае прибыль должна была составить 50 %. А во втором — 100 %. Чарльз Понци обещал закупать ответные купоны, а после перепродавать их в Америке. Всего за год приток инвестиций достиг $ 250 тыс. в день. А чтобы привлечь еще больше людей, предприимчивый итальянец заказывал хвалебные статьи в газетах. Обман раскрылся, когда журналисты подсчитали, какое количество купонов нужно приобрести, чтобы компания Понци выполнила свои обязательства. Оказалось, 160 млн штук. А их общее количество в мире не превышало 30 тыс. штук. Купоны разрешалось обменивать только на марки. Поэтому их в принципе невозможно было использовать для спекуляций. В ходе расследования выяснилось, что фирма итальянца вообще ничего не покупала. А оплачивала долги перед старыми клиентами деньгами новых вкладчиков.

Что такое сетевой маркетинг и МЛМ бизнес

Финансовые пирамиды в интернете

Глобальная сеть дала мошенникам неограниченные возможности. Ведь там гораздо легче сохранить анонимность и украсть деньги, чем промышляя офлайн.

Топ финансовых пирамид в интернете

• MyBinar, а также ее наследники — NewPRO и SuperProgik. Они предлагали рассылать письма для продажи специальных ключей активации.

• Виртуальная биржа Stock Generation. Детище ныне покойного Мавроди. Он же запустил МММ-2011 и МММ-2012.

• MMCIS. Выдавала себя за площадку доверительного управления. Вкладчиков кинули на $ 70 млн.

• Give1 Get4. Прикидывалась кассой взаимопомощи. Идейные наследники пирамид — хайп-проекты. Их можно узнать по невнятной идее, громкой маркетинговой кампании и обещаниям огромных доходов без реальной экономической деятельности.

Почему люди вкладывают деньги в финансовые пирамиды

Казалось бы, после всех громких скандалов с многомиллионными убытками каждый человек должен понимать: пирамиды — это опасно. Тогда откуда же у них столько последователей? Все просто. Большинство из тех, кто приняли решение вложить деньги в пирамиду, прекрасно понимают, как та работает. Но это не отменяет того, что первые вкладчики имеют возможность получить внушительную прибыль. Поэтому за хайп-проектами продолжают охотиться те, кто уверены: им удастся во время вложить деньги и соскочить до того, как наступит скам. Для многих людей это вполне реальный источник дохода. Но мы не рекомендуем следовать их примеру. Слишком уж высокие риски. К тому же такие инвестиции ведут к тому, что более поздние вкладчики будут обмануты. Это совсем не то же самое, что торговля на финансовых рынках.

Что такое сетевой маркетинг и МЛМ бизнес

Правовое регулирование финансовых пирамид

Его нет. Потому что они запрещены. Их организация влечет за собой ответственность вплоть до тюремного заключения. В законодательстве большинства стран появились статьи, направленные против финансовых пирамид. Там, где их нет, основателей привлекают к ответу за другие нарушения. Например, в Беларуси могут арестовать за незаконную предпринимательскую деятельность.

MLM — сладкие обещания и печальная реальность

У компаний, которые работают в сфере сетевого маркетинга, тоже присутствует пирамидальная структура. Но они ведут реальную экономическую деятельность. Доход тех, кто к ним примыкают, зависит от того, сколько продадут они и привлеченные ими рефералы.

Что обещают MLM-компании

• Финансовую независимость. Они говорят: «Зарабатывайте столько, сколько сможете». Но зачастую основной доход идет именно от рефералов, а не от продаж.

• Свободный график. Работать можно когда угодно.

• Информационную поддержку. Семинары, тренинги и другие занятия, повышающие навыки дистрибьютора.

В реальности все не так радужно. Например, Amway признает: среднемесячный заработок опытного продавца находится на уровне $ 76. Это сильно расходится с обещаниями баснословных барышей. Причем настолько, что в шести штатах США сулить сверхприбыль запрещено законом. Говоря о свободном графике, маркетологи MLM-проектов не врут. Средний дистрибьютор работает 30 часов в неделю. А некоторые даже меньше 4 часов в сутки. Не врут и об информационной поддержке. Только за семинары и тренинги часто нужно платить из своего кармана. Даже крупные MLM-компании не стесняются нарушать законодательство. Та же Amway нажила себе проблемы с законом. Ее обязательный план продаж был признан финансовой пирамидой после разбирательств, которые велись с 1976 по 1979 год. Кстати, у большинства дистрибьюторов нет никакой социальной защищенности (кроме тех, что работают в шести штатах США, где обещать сверхприбыль незаконно). Они даже не могут вернуть нераспроданный товар. Что уж говорить о больничных и пенсионных накоплениях. Жесткую позицию относительно MLM-проектов заняли в Китае. Сначала их запретили. Потом под давлением ВТО снова разрешили, но ввели строгое регулирование. В результате в Китае работают всего 14 межнациональных и 5 местных MLM-проектов. Причем они обязаны продавать свою продукцию через точки розничной реализации. А дистрибьюторов брать в штат.

Что такое сетевой маркетинг и МЛМ бизнес

Сетевой маркетинг онлайн

Каждый, кого он интересует, сталкивается с одной проблемой. Большинство MLM-продаж осуществляется семье, друзьям и знакомым. Покупатели доверяют продавцам, в которых уверены. Поэтому найти клиентов через интернет гораздо сложнее.

Стоит ли заниматься сетевым маркетингом в интернете

Попробовать свои силы могут те, кто:

• имеют много свободного времени;

• умеют продавать;

• готовы довольствоваться относительно небольшим доходом.

О пассивной прибыли не может быть и речи.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.