Африка планирует создать крупнейшую в мире зону свободной торговли

einstein

einstein

май 27, 2020

Африка планирует создать крупнейшую в мире зону свободной торговли

Самый бедный континент мира придумал, как побороть последствия мирового кризиса

Самый нестабильный по мировым экономическим показателям континент планеты, Африка, планирует пойти по пути Европейского Союза и создать крупнейшую в мире зону свободной торговли. Данный проект планировался и ранее, но на фоне нынешних проблем с COVID-19 и финансовым кризисом, он получил «второе дыхание» и даже ускорился в плане совершенствования и доработок. Изучаем подробности.

Глобальная нестабильность и кризисные факторы ускорили экономическое развитие целого континента

По мнению экспертов, специализирующихся на африканской экономике, комплексное выживание отдельных секторов и целых национальных экономик континента полностью зависят от данного проекта. Если же его реализация не увенчается успехом, пандемия коронавируса и глобальный кризис ударят по Африке так сильно, как нигде в другом месте.

Проект под громким наименованием «Африканская зона свободной торговли» разрабатывался и постепенно реализовывался уже не первый год. Начальный этап его запуска предварительно планировался на 1 июля нынешнего года. Тем не менее коронавирус внес свои «коррективы» и сейчас «старт, скорее всего, немного сместится. С другой стороны, у участников появился шанс и повод для дополнительной его доработки с учетом острых вызовов современности.

Предварительные планы говорят о том, что уже летом-осенью 2020-го года на территории Африки появится самая крупная в мире зона свободной торговли, охватывающая территории десятков стран. Сейчас говорится о более, чем пяти десятках стран, объединяющих население в 1,3 миллиарда человек. Таким образом, этот огромный рынок обгонит «мастадонтов» в лице Евросоюза и Транстихоокеанского партнерства (без учета Соединенных Штатов, которые вышли с организации в 2017-ом году).

SMARTGUIDE отмечает, что переговоры по «Африканской зоне свободной торговли» длились последние несколько лет. И лишь относительно недавно государства достигли определенного консенсуса и даже выбрали главу организации. Им стал Вамкеле Мэн, который буквально излучает оптимизм и уверенность в развитии объединения, даже в посткризисных условиях.

Последние опросы финансистов подтверждают общий оптимизм по отношению к зоне свободной торговли в Африке. Эксперты считают, что организация станет отличным фундаментом для восстановления докризисных темпов развития экономик континента, а также сможет быть трамплином для скоростного роста в будущем.

Это очень важно на фоне того, что сейчас большое число африканских стран крайне неразвито в промышленном плане. Многие государства не имеют мощностей для производства даже товаров первой необходимости. При этом не редки случаи перебоев поставок с Китая и западных стран, что создает огромные проблемы и трудности.

С другой стороны, ряд африканских экспертов считает, что нынешний кризис станет для континента менее ощутимым, чем для той же Европы. По их подсчетам, итоги коронавирусной пандемии и мирового кризиса будут характеризоваться для Африканского союза потерей лишь в 1,1% его ВВП, что, откровенно говоря, пугает не очень сильно.




Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.