Развитие отрасли выработки альтернативных источников энергии - актуально

einstein

einstein

декабрь 17, 2020

Развитие отрасли выработки альтернативных источников энергии - актуально

Развитие отрасли выработки альтернативных источников энергии

Тенденции развития зеленой энергетики заполняет мир, большинство зарубежных государств увеличивают использование альтернативной генерации, это преследует и энергетика российского рынка. Всем проектам, которые работают с использованием возобновляемых источников энергии до 2035 г. обещают поддерживать сферу. Благодаря этому на российском рынке ВИЭ по предположениям выйдет на конкурентоспособный уровень на рынках мира.

Для проектов, которые занимаются генерацией электроэнергии из альтернативных источников стали плюсом такие причины, как: 

Мировой экономический спад и снижение производства и уровня финансовых рынков вследствие пандемии.

Востребованность электроэнергии снизилась на 5 %, несмотря на это, выработка энергии из возобновляемых источников возросла на 7 %, - доложили в Международном энергетическом агентстве. Объяснение этому в том, что зеленая энергетика поддерживается правительствами многих стран, поэтому участники рынка заключают долгосрочные договоры о покупке энергии.

Фондовые рынки с участниками данной сферы также резко возросли, индекс NASDAQ Clean Edge Green Energy получил рост более чем на 180 %.



Тенденция сферы ВИЭ и ставки на экологию

Зелёная энергия и поддержка в Европе является популярной уже несколько десятков лет, их целью является организация электроэнергетики. Евросоюз через 25 лет планирует выйти на уровень нейтральной территории в климатическом плане, вследствие чего, западные страны ЕС подписали «Европейское зеленое соглашение», в его условиях указано, что на выработку источников альтернативной энергии пойдет 1 000 000 000 000 €. Государства планируют заменить традиционную электроэнергию на ВИЭ, и снизить влияние парниковых газов.

Часть солнечной и ветровой энергетики в России на мировом рынке занимает 10 %, на западе составляет 21 %, в Соединенном Королевстве Великобритании 33 %. Аналитики предполагают, что до 2050 года эта часть альтернативной энергии достигнет 60 %.



В чем причина роста энергетического рынка?

Зеленая энергетика показывает рост благодаря экологии, а также экономике. Изначально получить чистую энергию было затратнее, эффективность оборудования была минимальной, со временем появилась возможность использовать результативные методы добычи энергии, и эта сфера стала прибыльной для бизнеса.



Альтернативная энергетика используется в добыче полезных ископаемых, Aggreko внедрила ВИЭ на австралийском месторождении Gold Fields. Установлена крупная микросеть мощностью 34, 7 МВт. В энергокомплексе установлено 20 000 солнечных панелей и 20 газопоршневых генераторов, вырабатывается 18 ГВт/с ежегодно, это покрывает необходимое количество энергии объекту и позволяет сэкономить 13% расходов на ископаемое топливо.



Также благодаря этому есть возможность не только сократить затраты на электроэнергию, снизить выбросы, но и сэкономить на затратах на обеспечение гибкого энергоснабжения.

 

Развитие сферы в России

  • Интерес к данной отрасли бизнеса растет в России, построен завод по производству солнечных модулей, а также установлена солнечная электростанция промышленного масштаба.

 

  • Установлены системы слежения за солнцем, фасады с использованием солнечных модулей, модульные понтоны для плавучих солнечных электростанций.

 

Россия занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии, делает она это традиционными видами генерации, лидерами среди производителей солнечной и ветровой энергии является Китай, США, Индия. Российские мощности в отличие от китайских 415 000 МВт и американских 164 000 МВт находится примерно на уровне менее 2000 МВт.

Развитие данной отрасли зависит от экономической ситуации. Альтернативная генерация электроэнергии имеет большую себестоимость производства киловатт-часов, с восстановлением экономических показателей, будут увеличиваться перспективы рынка альтернативной электроэнергии.

Для поддержания выработки альтернативных источников энергии выделяется: 

  • Долгосрочный договор о поставке мощности; 
  • Выкуп сетевыми организациями электроэнергии; 
  • Субсидии на компенсацию затрат при подключении по микрогенерации. 

 

Система зеленой энергетики неравномерно востребована на территории России, конструкции ветряной энергии строят на побережье или в море, там у них лучший коэффициент полезного действия. Также существуют места, где хорошие ветры, на Северно-Ледовитом океане, но там не живут люди.

Министерство энергетики Российской Федерации указывает, что после первой программы поддержки отрасли альтернативной энергии в 2024-м году должно быть установлено 65 – 70 % оборудования для того, чтобы вырабатывать ветровую, солнечную и гидроэнергию. 

Ужесточение локализации может привести к издержкам при производстве продукции, она может стать менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Собственно она не будет столь востребована, так как на территории континентальной России не так много возобновляемых источников энергии. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.