Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

einstein

einstein

январь 11, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения - новости

Отныне, банк не сможет просто так отказать клиенту, если тот захочет открыть личный счет. Основания вроде «черных списков» больше действовать не будут. Первое, что должен будет сделать банк, это запросить необходимые дополнительные документы, которые подтвердят чистоту средств потенциального клиента. Если документы окажутся подозрительными, в таком случае человек получит законный отказ.

Все эти меры нацелены на искоренение надуманных отказов со стороны банков, которые не желают просто так брать на себя ответственность. Таким образом, меры призваны сделать открытие счета клиентом более прозрачным и оперативным.

Теперь же, в течении 5 рабочих дней банки обязаны дать ответ клиенту, и в случае отказа – назвать конкретную причину. Дополнительные документы, подтверждающие «чистоту» заработанных средств, будут рассматриваться в течении недели. Ранее срок рассмотрения составлял 10 дней.

Все решения будут приниматься руководителем банка или уполномоченного лица. Однако, банк освобождается от гражданско-правовой ответственности, когда будет принимать такие решения. Если клиент добьётся судебного решения, которое будет гласить об отмене решения об отказе в открытии счета т.д, банк обращается в Росфинмониторинг, где его в свою очередь исключают из черных списков.  Процедура непростая.

Кроме все прочего, в 2021 году станет доступна удаленная идентификация, позволяющая получать финансовые и даже госуслуги с помощью биометрических данных. Паспорт предъявлять больше не понадобится. Среди прочих новвоведений: оплата по лицу, пропуски на стадионы, а также в транспортные такси, оплата в автоматах, удаленная сдача экзаменов в различных образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами, взаимодействие с нотариусами и так далее.

"Эти и другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Благодаря новому закону Единая биометрическая система в связке с ЕСИА может стать аналогом паспорта гражданина РФ" – так заявляет организация» - цитата из сайта Российская газета.

С 1 января 2021 года ЕБС собираются использовать по максимуму, что предположительно должно значительно упростить процедуры работы с клиентами во всей стране. Отметим, что данные собранные с клиентов, банки смогут размещать в системе биометрии, только с их согласия. Условия сбора биометрических данных будут составлены ЦБ. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.