Биткоин и кризис - почему все не так уж и плохо

Avatar

einstein

апрель 02, 2020

Биткоин – спасительная гавань в океане кризисной нестабильности? Мнение экспертов

За последние несколько месяцев, на фоне нарастающей коронавирусной пандемии, Биткоин превратился в самую популярную и востребованную валюту, входящую в состав нестабильных и «волатильных активов». Изначально спрос на монету пошел вверх из-за событий в Китае, подняв стоимость «цифрового золота» до 10 тысяч долларов. Потом произошел определенный спад, который связывают с успехами той же КНР в борьбе против смертельного вируса.

Но что же будет дальше? Можно ли считать эту монету активом для защиты сбережений, как посчитали китайцы в начале года? Или, может быть, данная криптовалюта слишком плохо поддается прогнозированию, даже на фоне актуальных проблем классических валют? Изучаем мнение экспертов.

Мнение №1: уходить в Биткоин слишком опасно, он не может стать страховкой в кризисные времена

Специалисты, входящие в список приверженцев данного мнения, абсолютно отвергают вероятность сценария, при котором Биткоин может превратиться в специфический «защитный актив». Они настаивают на том, что данный актив слишком трудно оценивать и просчитывать на средней и, тем более, длинной дистанции. 

Эксперты напоминают, что еще совсем недавно на монету возлагались огромные надежды и давались прогнозы на скоростной рост до 30 тысяч, 50-100 тысяч или даже 1 миллиона долларов США. Но позже все поняли, что давать прогнозы в сфере этой блокчейн-валюты – дело не самое благодарное и надежное.

На фоне нынешней ситуации специалисты рекомендуют изучать опыт Китая. Так как основными игроками в сфере майнинга и торговли этой валютой всегда были именно жители КНР, именно они стали основными инвесторами в начале 2020 года, когда ценник сильно поднялся. Ажиотаж и спрос возник на фоне коронавируса. Но теперь рынок пошел вниз, вместе с восстановительным ростом экономики Китая.

К этому добавился рост кризиса за пределами Китая, где многие сейчас спасают ситуацию и личный бизнес путем продажи, буквально, последнего. В дело идут: фиат, драгоценные металлы, прочие активы и, конечно же, Биткоин. Именно поэтому, считают эксперты, сейчас рынок этой монеты не в лучшем состоянии. А коронавирус добавляет ему такой огромный фактор нестабильности, которого не было никогда ранее.

«Биткоин – лишь одна из песчинок будущего океана кризиса. Если проблемы с вирусной эпидемией перерастут во что-то еще более опасное, в период больших проблем курс не будет даже таким, каким он есть сейчас. Большинство будет радо, что нашелся хоть кто-то, кто хочет купить актив. И такие продавцы радо отдадут «цифровое золото» за ту цену, которую им предложат», – говорят пессимисты.

Мнение №2: уже сейчас началась восстановительная фаза, поэтому перевести в Биткоин часть капитала определенно стоит

Есть среди экспертов приверженцы и более оптимистичного сценария развития событий. Они обращают внимание на то, что в момент первого удара актуального кризиса обвалилось все (фондовые, валютные, сырьевые рынки). Тем не менее именно криптовалютная отрасль долго находилась вне тренда, а потом даже резко пошла вверх.

Да, позже был и обвал рынка, но его связывают с индексом S&P 500, падение индекса которого, скорее всего, и стало основным фактором, влияющим на 50%-ное падение стоимости первой криптовалюты. С другой стороны, нельзя исключать и спекулятивный фактор, который хорошо себя проявил на фоне фактора всеобщей паники, который на момент падения до $3800 находился внутри пика.

«Но главной особенностью криптовалют является свойство быстро восстанавливаться. Именно этот процесс и происходит в данный момент времени, когда BTC активно движется к отметке в $7000. Дополнительным стимулом для позитивной динамики в этой ситуации выступают: постепенное возвращение к предыдущим темпам работы со стороны бирж, отсутствие крупных сбоев в блокчейне, рост накопительной динамики внутри криптоплощадок», – подчеркивают оптимисты.

В то же время, они не дают никаких прогнозов, кроме единственного и абстрактного обещания: рынок продолжит расти вместе с постепенным увеличением курса целого ряда активов. Вполне вероятно, что уже летом главная монета достигнет январских максимумов, но большего, пока что, ждать не стоит.

 

Жорж222

год назад

Да корона эта мать ее неплохо должна надавить на старых пердунов в привительсвах в сторону криптовалют, в том числе и в сторону флагмана - биткойна!

Никк

год назад

Ну да в некоторых странах уже ставят банкоматы с криптой.

Краб

год назад

Ага а в Америке тормозят как могут)) Дурова гРамм вспомни к примеру.

СтанислАВ

год назад

ИМХО биткоин еще не помер. И востановится. На сколько... Ну сорян я не Ванга.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.