Центробанк отказался раздавать жителям страны деньги

Avatar

einstein

апрель 17, 2020

Россия не последует общемировому тренду: Центробанк отказался раздавать жителям страны деньги - что дальше?

Руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сделала жесткое и достаточно провокационное заявление. Являясь одним из ключевых финансистов страны, она заявила о том, что так называемые компенсационные выплаты бизнесу и обычным гражданам РФ не помогут решить проблему текущего кризиса. Набиуллина назвала такие выплаты «вертолетными деньгами», имеющими шанс усугубить ситуацию, которая и без того сейчас достаточно сложная на фоне пандемии и падения рубля.

Мнение ЦБ: страна все еще имеет мощности для других путей борьбы с экономическими проблемами

Набиуллина заявляет, что страны, которые применили данную концепцию, очень рискуют и могут столкнуться с обесцениванием собственных денег. В то же время, в сложившихся условиях, Россия не может позволить себе такого риска. Председатель ЦБ напоминает, что у РФ все еще есть другие инструменты поддержки. В том числе адресная социальная помощь, которая будет более эффективной и целевой, чем обычная раздача денег.

В ходе общения с представителями СМИ Набиуллина подтвердила также и информацию о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку. Более вероятно, что она даже будет снижаться. Таким образом, банкиры приняли решение не поддерживать искусственно курс рубля, и в ближайшее время стоит ожидать рыночных результатов смены его стоимости.

Стоит отметить, что идею о том, что в России тоже нужно раздавать деньги для помощи, на днях озвучили достаточно крупные эксперты – Сергей Гуриев (профессор экономики в Школе политических наук Парижа) и Константин Сонин (профессор Чикагского университета).

Эксперты предложили ввести выплаты в размере от 10 тысяч рублей, начиная с мая текущего года. Также они призывали сделать их ежемесячными вплоть до конца осени или до победы над актуальной мировой пандемией. По их прогнозу, если не предпринять подобных действий, то в ближайшие месяцы произойдет крупный социальный взрыв, который похоронит под собой целые сектора экономики и общественный порядок.

Стоит отметить, что подобные меры уже реализовываются в целом ряде стран. Больше всего развит этот механизм в европейских государствах и в США. На территории Калифорнии местными властями было принято решение по выплате 500 долларов даже тем людям, которые оказались на территории страны нелегально. 

Нарьяна

10 месяцев назад

Что простите? "Грядет социальный взрыв"? Да нет товарищи к нам на огонек уже заглянул один северный пушистый зверек. Со словами ничего что я пораньше?

Мерчик

10 месяцев назад

Шутки шутками но у меня родственник в Рязани сейчас последний х** без соли доедает. Сиди дома, без работы, без денег. В магазине только макарошки купить можно толком. За те деньги что остались в кармане.

ЗлойЯ

10 месяцев назад

Чего не смеетесь? Не смешно? Это Россиия (с) !

Шахеризада

10 месяцев назад

Точно! Это ван не европы какие то загнивающие. Все для людей.

!!Костя!!

10 месяцев назад

А что простите кто то надеялся?)))

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.