Павел Дуров подтвердил закрытие криптопроекта TON

Avatar

einstein

май 13, 2020

Павел Дуров подтвердил окончательное закрытие криптопроекта TON

Последние несколько лет самым трудозатратным и перспективным проектом команды разработчиков мессенджера Telegram была криптовалюта Gram и блокчейн TON (Telegram Open Network). Тем не менее вчера, под конец дня, стало известно о том, что данный многомиллиардный проект закрывается, не выдержав давления со стороны властей и правоохранителей США. Об этом в своем блоге рассказал лидер проекта и его главное медийное лицо Павел Дуров. Изучаем подробности.

Популярный мессенджер не обретет свою криптовалюту, а TON не построит новый, децентрализованный, интернет

В своем микроблоге Павел Дуров еще раз напоминает о том, что без перерывов, все последние 2,5 года, его команда работала над созданием инновационной блокчейн-платформы и ее монеты под названием Gram. Монета была практически готова и должна была стать чем-то похожим на уже знакомые всем активы Bitcoin и Ethereum. С другой стороны, Gram обладал бы значительно повышенными показателями скорости и масштабируемости. 

А его блокчейн мог стать основой для обновленного децентрализованного интернета с сайтами, которые полностью отделены от основной мировой сети, по примеру знакомого всем «Даркнета». Но и у этого нового интернета была бы своя особенность, которая заключается в повышенной защищенности и отсутствии любых общих центров.

Павел Дуров говорит: «Наша команда гордится результатами работы, которая была проведена. Мы действительно создали технологию, которая могла спровоцировать революцию в обмене ценностями и идеями внутри «глобальной паутины». TON, который был бы объединен с Telegram, создал бы принципиально новые методы для хранения и передачи информации».

Тем не менее, давление со стороны американской «Фемиды» на проект оказалось слишком непосильной ношей. Основатель Telegram сравнил его с глупой ситуацией, когда инвесторам золотоносной шахты не позволяют забрать полагающееся им золото из-за того, что они потом его продадут, а не оставят себе. 

«Ситуация бессмысленна, с какой стороны на нее не посмотреть», – считает Дуров.

Также он пожаловался на то, что американский суд запрещает монету Gram не только на территории США, но и по всему миру. Принимая такое решение, судья ссылается на то, что американский гражданин может получить актив, обходя платформы своей страны, и пользуясь иностранными площадками. Но и это в глазах Павла Дурова выглядит глупо, ведь по той же логике США могут запретить продажу кофе не только у себя, но и в условной Италии, ведь там есть американские туристы.

«Актуальное решение суда подразумевает отсутствие независимости в решениях других стран. Именно США решают, что хорошо, а что плохо для всего мира, оставляя лишь малую часть действительно независимых решений чужим государствам», – говорит Дуров.

Лидер Telegram заявил о надежде на то, что в будущем все может измениться. Тем не менее отметил, что сейчас мир излишне централизован, чтобы пытаться принести в него какой-то баланс малыми силами его команды. 

«Мы пытались. Теперь моя команда оставляет знамя борьбы другим поколениям разработчиков и предпринимателей. Возможно, именно они рискнут ввязаться в этой, учесть наши ошибки и победить», – подытожил свое сообщение Павел Дуров.

Напоследок он отметил, что официально подтверждает закрытие TON и активное участие его команды в этом проекте. Также он попросил не доверять никому, кто попытается использовать данный бренд, чтобы продвигать те или иные проекты, ведь это может привести к потере конфиденциальных данных и денег.

 

Roman

10 месяцев назад

Печальная нововсть. Не ожидал что Дуров опустит руки.

Олегг

10 месяцев назад

Бла бла бла. Сздали они систему. Дуров вк содрал с фесбука, телеграмм с твитера. На свое у него мозгов не хватило бы.

Навирин

10 месяцев назад

Вот зря ты так. Павел это наш Илон Маск. Он Гений!

пАцАНКА

10 месяцев назад

Что то твой гений ничего после телеграмма ничерта сделать не может. Да и ВК так легко отдал...

!!!Я!!!

10 месяцев назад

Вот ски додавили таки Пашку!

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.