Ошибка трейдера привела к потере 24 000 долларов - подробности

einstein

einstein

декабрь 13, 2020

Ошибка трейдера привела к потере 24 000 долларов - подробности

Ошибка трейдера привела к потере 24 000$ при отправлении криптовалютных монет на ошибочный адрес

 

Неким пользователем было отправлено на ошибочный адрес 800 токенов. Технологии блокчейн не предоставляют возможность отменить транзакцию, но главой биржи было выдвинуто обещание об устранении данной ошибки. На ошибочный кошелёк было отправлено 800 токенов биржевых монет BNB. Сумма 24 000 $ была отправлена на смарт-контракт, с которого недоступен возврат. Казалось, что отправленные средства утеряны, что стало одной из глобальных ошибок в мире криптовалюты. Глава биржи допустил, что возможен возврат. Единоразово в квартал осуществляется процедура сожжения токенов, в этот раз глава биржи утверждает, что можно будет осуществить сожжение на 800 токенов меньше в связи с утерей их пользователем.



Реакция криптосообщества была неоднозначной, мнение одних пользователей о возможности процедуры отмены транзакции было направлено на то, что это правильный жест, ввиду того, что это допустимо. Другие считают, что это несправедливо, что по правилам, установленным в блокчейне для всех невозможно вернуть транзакцию, что при возникновении ошибок у других пользователей, биржа может не рассматривать ситуацию.



В сфере криптовалюты часто случается, что пользователи ошибаются, отправляя токены на другой счет. В начале осени пользователем было отправлен 1 000 000 $ в стейблкоинах смарт-контракту. Вероятно, что средства невозвратны, но техническим директором Tether была оказана помощь по возвращению средств, по причине того, что компания-эмитент USDT.



Существует предположение, что монеты вернули путём, отличным от простой отмены транзакции. Вероятно компанией были выпущены новые, и возвращены пользователю.



Каков замысел блокчейна?



Изначальный замысел блокчейна в том, чтобы отправленные средства были невозвратимы, но в 2016 году возник вопрос в криптосообществе о мошенничестве. Были украдены средства проекта DAO, и нужно было принимать решение о возврате

в сети ETH. В результате блокчейн поделился на две части: оригинальный и Ethereum Classic. 

 

Большинство пользователей фонда были ограблены, в сообществе голосовали за отмену транзакции, другие за то, что следует оставить ситуацию в соответствии с правилами. По правилам использования децентрализованных валют, несмотря на технологию блокчейн, в таких случаях решение осуществляется по правилам. Токены BNB и USDT принадлежат Binance и Tether LTD. В этому случае легче вернуть средства без необходимости голосования в криптосообществе.




Возврат токенов в размере 800, и 1 000 000 являются решением, которое является человеческим поступком. Иногда криптосообщество критикует за это криптовалюты централизованного значения, ведь есть возможность управлять блокчейном, в ручном режиме можно манипулировать ситуацией и исправлять ошибки.



Уже существуют ситуации, когда криптовалюта отправлена на чужой криптокошелёк, в случае надлежащего регулирования, можно было бы осуществлять возврат транзакции в соответствии со статье законодательства о незаконном обогащении, но в данный момент криптовплюта находится вне правового поля. Вернуть средства можно при условии, если смарт-контрактом установлена технология отмены транзакции и возврата отправленных криптовалют. 



Одним действием летом 2020 пользователем было потеряно 16 млн $, средства хранились на Electrum. После попытки вывести средства, нужно было обновить приложение, и все монеты были слиты и не возвращены пользователю. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.