Что такое форекс - кухня

einstein

einstein

январь 15, 2021

Что такое форекс - кухня

Что такое форекс - кухня?

Когда вы решили для себя, что хотите работать на рынке Форекс, то главный этап подготовки - выбор брокера. Это достаточно важный момент, так как вопрос риска всегда остается открытым. Никакой брокер вам не скажет честно, будет он вас дурить или нет. Важно изучить рейтинг брокеров и отзывы игроков, чтобы сделать хоть какой-то вывод. Надежный дилер, должен не только предоставлять помощь своим юзерам, но и выводить заработанные инвесторами средства. Существует целый перечень признаков, которые позволят определить недобросовестную компанию. В данной статье мы расскажем как определить мошенников, чтобы не попасться на их удочку. 

Что нужно знать о форекс-кухне: признаки и принципы работы

Перед тем как рассказать о Форекс кухнях определим, типы дилеров. На сегодня их существует два:

 

  1. А-Book. Брокеры, относящиеся к этому типу в своей работе используют систему ЕСN/STP, то есть здесь все сделки выводятся на межбанк. Это честно, официально и надежно. Говоря об источнике дохода, то в подобных компаниях - спрэд. При этом совсем не важно с каким исходом будут закрыты ордера трейдеров. Основная цел брокера - дать возможность трейдеру заработать, чтобы он оставался в игре. Интерес к компаниям подогревается акциями, бонусами и бесплатными обучающими вебинарам. В общем делается все, чтобы трейдеру было интересно работать именно с ними.
  2. В-Вook. Здесь вся работа происходит исключительно внутри самой биржи. То есть компания не выводит сделки на межбанк, а соединяет ордера разных клиентов между собой. Все финансовые операции осуществляются внутри компании. Это свое рода дилинговый центр. Таких брокеров называют - форекс кухнями.  

 

Так как тема нашей статьи форекс-кухни, остановимся на этом вопросе подробнее. Основная задача таких компаний - сделать так, чтобы трейдер играл в минус. Все сделки варятся внутри самой компании, перекрываясь внутренними клиентскими ордерами. 

 

SMARTGUIDE отмечает, что существуют гибридные компании. Их принцип работы очевиден: только часть сделок выводится на межбанк. Таким образом компании могут обогатиться не только на проигрышах юзеров, но и на трейдерах, которые торгуют в профит. К слову, сразу бежать от таких брокеров не стоит, да и тех, кто работает А-Book, мало. 

 

 

Для получения прибыли  “кухня” использует такие методы:

 

  • Меняют котировку в сторону, выгодную брокеру.
  • Предлагают завышенные спрэды, проскальзывание и реквоты.
  • После первой прибыли (конечно если повезло ее получить) компания сразу ухудшает общие условия торговли.
  • Брокер может отказать в выплате профита, прикрываясь тем, что игрок нарушил условия договора и прочее.

 

Конечно, никому не повредит то, что “кухня” закрывает ордера одних клиентов за счет встречных ордеров других. Но ситуация может измениться, если встречного ордера не нашлось. В таком случае брокер должен сам выступить в роли второй стороны. И здесь мы видим конфликт интересов. Логично, что компании выгоднее, если юзер сольет свой депозит. Тогда брокер получит не только комиссионные деньги за открытие сделки, но и весь депозит в принципе. 

 

Часто форекс-кухни настраивают ПО, предоставляемое трейдеру, так, чтобы он проиграл. И если вы заметили краткосрочное расширение спрэда в десятки разы, что приводит к стоп-ауту - вы имеете дело с кухней. 



Чтобы было понятно о чем мы говорим, сразу перейдем к признакам форекс-кухни. Имея эту информацию можно уберечь себя от слива капитала. Мы уже писали, что большая часть брокеров работают в гибридном формате, то есть даже известные крупные компании могут иметь определенные признаки “кухни”. Сами по себе, эти признаки ни о чем не говорят. Но если вы обнаружили несколько пунктов в своем брокере, то пора задуматься. А теперь о главном.

 

  • Кредитное плечо. Тем, кто только начал работу трейдером совет: рекомендовано торговать с кредитным плечом 1:50. Чем больше кредитное плечо, тем больше шансов быстренько слить свой депозит. Компании, которые хотят завладеть средствами своих клиентов, предлагают достаточно высокие кредитные плечи: 1:100, 1:500 и даже 1:1000. И если игрок думает, что такие высокие показатели - это возможность заработать, то нет. 
  • Депозит в 1 доллар. С одной стороны трейдер может подумать, что таким образом компания просто привлекает к себе игроков. Но, к сожалению, такое вот предложение от компании - явный признак “кухни”.
  • Если биржа не предоставляет никакой информации о поставщиках ликвидности, то вопрос, от куда берутся котировки? Если имеется такой признак, то очевидно, что сделки не будут выводиться на межбанк. 
  • Насколько молодая компания. Здесь скорее речь идет не о возрасте компании, а о том, сколько лет домену сайта. Часто брокеры пишут о том, что они на рынке уже несколько лет, а по факту, их сайту два месяца. Небольшая нестыковка получается.
  • Если брокер только виртуальный, то есть нет представительств в городе - явный признак того, что контора является “кухней”.
  • Много офисов. Если в городах представлено большое количество офисов, тоже плохо. Это значит, что основная цель брокера привлечение новых клиентов, с целью завладеть их средствами. Да, офисы должны быть и у честных брокеров их несколько и то, только в крупных городах.
  • Странные лицензии. Когда выбираете брокера, обязательно обращайте внимание на то, кем регулируется организация и есть ли лицензия. Говоря о втором пункте то учтите то, что в России аккредитацию имеет АФД. Если на бирже вы увидели, что имеется лицензия НАФИД, КРОУФР, ЦРФИН, то не стоит рисковать.
  • Реклама, много рекламы. Да, рекламам - двигатель прогресса, но здесь важно не переборщить. Если компания “кричит” о себе со всех сторон, то это свидетельствует, что основная задача -  заманить клиентов, чтобы заполучить их средства. Как правило, на рекламу тратят много денег, делая ее качественной. 
  • Гарантия того, что уже завтра вы заработаете миллион. Финансовый рынок нестабилен, и мы об этом говорили много раз. Никакой честный брокер не даст вам гарантию того, что вы станете финансово независимы. Если компания обещает заработок, то это просто попытка ввести игрока в заблуждение. Качественная и надёжная компания предупреждает о том, что возможны риски. 

 

Часто форекс-кухни маскируются под надежного дилера. Но, к сожалению, узнать о нечестных намерениях можно только в процессе сотрудничества с ней. Профессиональные трейдеры рекомендуют обратить внимания и на такие нюансы:



  1. Договор. В принципе никто не запрещает компаниям мошенникам и “кухням” его предложить. Если его в принципе нет, то не стоит рисковать с данным брокером. Компания с легкостью может отказывать в выводе средств опираясь на неизвестные основания. А если же договор имеется, обязательно изучите его.
  2. Обратите внимание на наличие скрытых комиссий. Конечно определить это можно только после сделки. В любом случае, если с вашего счет списали лишние деньги, уходите от этого брокера. 
  3. Большие бонусы и их условия зачисления. Как правило, на “кухнях” предлагают приятные поощрения, правда получить их можно только после того как будут выполнены определенные условия.
  4. Зависание и проскальзывание котировок.
  5. Не стоит работать и с теми, кто меняет условия работы после того, как сделка была закрыта в плюс.

 С чем столкнется трейдер выбирая работу с “кухнями”

О том, что работать с кухнями форекс, мягко говоря невыгодно, и так понятно. Ведь кроме стандартных рыночных рисков, трейдер сталкивается с рядом других неприятностей. Рассмотрим подробнее. 

 

Первое, с чем столкнется юзер - отсутствие нормальной торговли. Мы уже говорили, что в случае с “кухнями” брокерам выгодно, когда участник рынка теряет свои деньги. И он будет делать все, чтобы это случилось. Терминал будет зависать, будет прослеживаться постоянное проскальзывание, реквоты, шпильки. Это лишь часть того, с чем столкнется игрок. Поверьте, такие компании готовы пойти на многое ради своего обогащения. 

 

Распространенное явление в деятельности “кухонь” - ввод странных ограничений. К примеру, завышенный стоп-аут, который превышает стандартные 20%, и завышенный стоп-лосс. Последнее ограничение не дает брокеру возможности работать со стратегиями скальпинг. Стоит отметить и тот факт, что юзер не может закрыть сделку, если цена прошла определенный уровень. То есть если рынок, пошел не так как надо трейдеру, единственное, что он может сделать - помахать своим деньгам рукой. 

 

Еще одна проблема, с которой трейдер столкнется 100% - комиссия на ввод и вывод средств. Чтобы получить прибыль за конвертацию, “кухни” не дают возможность своим игрокам внести депозит в валюте торгового счета. Интересно то, что об этом на сайте компании не пишут. И когда игрок начинает торги, такое открытие становится сюрпризом.

 

А говоря о деньгах, то готовьтесь к тому, что форекс-кухни выводят средства очень медленно (это если убрать тот факт, что счет просто могут заблокировать). Дело в том, что брокер неохотно расстается со своими денежками. И сама задержка формируется в связи с тем, что у компании просто нет средств на счету, или их просто недостаточно. Брокер может и просто заморозить счет игрока.

 

Задержка происходит в том случае, когда на счетах компании просто нет денег или их мало. В некоторых случаях выплата просто замораживается. 

 

Также такие компании просто отказывают в выводе средств, причем они делают это вполне официально. Если зайти на сайт такого брокера в раздел “Политика конфиденциальности”, там будет указано то, что брокер оставляет за собой право не разъяснять причину отказа в выплате. Не исключено, что юзера просто обвинят в нарушении правил игры. Сюда же можно добавить и то, что “кухня” может легко заблокировать учетную запись своего клиента, опираясь на свой внутренний регламент. И как вы догадались, деньги никто не возвращает. Интересно то, что их внутренний регламент достаточно объемный. И если цель брокера - забрать деньги трейдера, то он в любом случае сделает так, что юзер их отдаст. Причем все будет официально, ведь “кухня” будет ссылаться на все тот же внутренний регламент. 

 

SMARTGUIDE отмечает, что когда “кухня” вводит некие искусственные ограничения трейдер просто не сможет торговать в плюс. Кроме того, он сольет весь свой депозит. 



На самом деле никто не даст вам гарантию того, что ваш брокер не кухня. Но если соблюдать несколько правил, то можно себя, как минимум обезопасить:

 

  • Не стоит регистрироваться на первом попавшимся сайте.
  • Изучайте отзывы и рейтинги брокеров. Почитайте форумы, где могут быть написаны претензии к компании.
  • Обратите внимание и на официальный сайт брокера. Каковы условия ввода и вывода денег, есть ли лицензия и регулятор, работает ли техническая поддержка. Обязательно почитайте вкладку “Политика конфиденциальности”, где имеется много полезной информации. 

 

Конечно, если выбранный вами брокер работает по принципу кухни, то наверняка вы найдете отзывы о неправильных котировках. 

Подведем итог

В качестве итога расскажем как обойти стороной такие компании. Начнем с того, что не стоит работать с брокером, где акции и бонусы направлены против клиента. То есть имеются ограничения при выводе призовых средств. Честный брокера не будет ограничивать юзеру вывод. А вот “кухня” сделает все, чтобы деньги не попали в руки игроку. 

Важно внимательно изучить рейтинг брокеров форекс и отзывы клиентов. Как правило, если брокер обманул раз то он сделает это снова. Информация о регуляторе и лицензии тоже важа. На самом деле регуляторы заносят в черный список не только мошенников, но и форекс-кухни. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.