Срок окупаемости инвестиций и методы его расчета

einstein

einstein

апрель 15, 2021

Срок окупаемости инвестиций и методы его расчета

Срок окупаемости инвестиций и методы его расчета: подробно

Срок окупаемости инвестиций наряду с прибыльностью является очень главным показателем для участников прямого инвестирования. Именно от данного показателя зависит: как скоро вернутся вложенные в проект средства. Для единичного производства, например судостроения, это полный период производственного цикла от проектирования судна до сдачи заказчику под ключ. В данном случае окупаемость инвестиций составляет от года до нескольких лет. Для серийного и массового производства характерным является обеспечение товарооборота в объеме реализации производственной партии на уровне, так называемой, точки безубыточности. И только когда такая партия будет отгружена покупателям, можно говорить про окупаемость производственного цикла. 

На основании оценки прибыльности и срока окупаемости можно судить как об эффективной работе самого предприятия, так и инвестиционного фонда, умело подбирающего проекты для финансирования в интересах участников. Расчет окупаемости инвестиций производят по нескольким причинам и разными способами. Первый раз, предварительно при оценке жизнеспособности проекта на основе бизнес-плана для привлечения инвестиций. В данном случае взвешенно подходят к комплексному анализу статей доходов и расходов. Затем на основе заложенного в бизнес - план уровня рентабельности рассчитывают ожидаемую прибыль и оценивают период окупаемости инвестиций, как главный критерий привлекательности проекта. 

В дальнейшем уже на стадии внедрения товара на рынок расчеты производят на основе фактических данных финансовой отчетности. Если первый способ основан на использовании сметной себестоимости продукции, товаров, работ, услуг, то второй на основе бухгалтерских данных по распределению прибыли. Как известно, определенный процент от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ежегодно по решению участников направляется на расчеты с ними. Зная размер инвестиционного портфеля, и сопоставляя его с фактически выплаченной прибылью можно сделать вывод об окупаемости или спрогнозировать ее наступление в будущем. 

В таком случае экономистам уместно сопоставить плановые и фактические сроки окупаемости и провести анализ: в чем причины опережения или отставания. Такой сравнительный анализ позволит выявить субъективные причины (например, недостатки в управлении или упущения в планировании) и объективные (всплеск инфляции, нарушения сроков оплаты заказчиком, форс–мажор и т.д.). Это поможет учесть указанные факторы в работе и избежать нежелательных рисков в будущем. 

В случае же если плановые сроки окупаемости соблюдены в ходе реализации проекта, то это свидетельствует о высоком уровне управления и организации предприятия. Это также позволяет сделать вывод о возможности прямого инвестирования в данную компанию в будущем.

SMARTGUIDE обращает внимание на необходимость расчета окупаемости инвестиций до и после реализации проекта с целью их дальнейшего сравнительного анализа с целью усовершенствования подходов в планировании и организации предприятием.

SMARTGUIDE об периоде окупаемости инвестиций и точке безубыточности

При схожести указанных понятий их не следует путать. Точка окупаемости характеризует наступление периода, после которого вложенные в проект средства полностью вернутся инвесторам. А точка безубыточности характеризуется достижением равновесного баланса на предприятии, при котором расходы равняются доходам. В таком случае говорят, что предприятие сработало с нулевой прибылью.

Допустим компания - инвестор вложила в инновационную разработку производственной фирмы шестьсот тысяч условных единиц. Инвестиция предусматривала повышение прибыльности предприятия путем внедрения в производство импортной линии по производству и расфасовке томатной пасты. 

Такая линия, обладающая автоматизированными процессами управления, сменив морально устаревшее оборудование, должна была увеличить товарооборот как минимум в три раза. Издержки производства при этом снижались на 30% преимущественно за счет экономии на заработной плате, поскольку автоматизация заменяла ручной труд.

 Полученные по истечение первого года прибыль не превысила миллиона, поскольку сразу после инвестирования имели место внепроизводственные затраты времени связанные с доставкой, сборкой и наладкой линии. Сама линия была запущена только на четвертый месяц после финансовых вложений. Таким образом, прибыль после налогообложения составила, соответственно по годам:

  • первый год    80 тысяч;
  • второй год    200 тысяч;
  • третий год    250 тысяч;
  • четвертый год    750 тысяч

 

Большая доходность на четвертом году эксплуатации была обеспечена за счет подписания контракта с зарубежным партнером и реализаций львиной доли продукции на экспорт. Общий размер прибыли остающейся в распоряжении предприятия за четыре года составил 1,28 млн. долларов.

Согласно решениям, принятым на ежегодном собрании участников общества по распределению прибыли, было решено перечислить на фонды развития производства и материального поощрения следующие суммы средств:

  • в первый год            70,0 тысяч;
  • во второй год столько же    70, 0 тысяч;
  • третий год             150,0 тысяч;
  • четвертый год            50,0 тысяч.

 

При этом весомая сумма прибыли после третьего года эксплуатации была направлена на финансирование работ капитального характера по расширению складских помещений, поскольку товарооборот увеличился. Таким образом, прибыль, направленная на выплату инвесторам от участия в доле составила:

  • первый год    10,0 тысяч;
  • второй год    130,0 тысяч;
  • третий год    100,0 тысяч;
  • четвертый год    700,0 тысяч

 

В указанном примере срок окупаемости инвестиций четыре года. При этом по истечении четырех лет с внедрения инновационного проекта инвесторы не только полностью вернут свои 6,0 млн., но и обеспечат себе доходность с рентабельностью от вложения в размере 56,7%.

Уровень рентабельности вложений рассчитывается по формуле:

R=(P-K)K*100%;

где R – уровень рентабельности;

P - прибыль после отчислений в фонды;

К – объем вложенного капитала (инвестиций).

 

Точка безубыточности также представляет для анализа большой интерес, поскольку от нее зависит: как скоро предприятие в принципе начнет получать прибыль и давать отдачу. Это характерно для серийного и массового производства, в том числе и для указанного выше примера. В данном случае характерна зависимость: с ростом производства и объемов реализации возрастают издержки. 

Для анализа необходимо на графике системы координат доход – объем продаж построить две линии: одна характеризующая динамику выручки с увеличением объема продаж, а вторая соответственно роста затрат. Точка пересечения указанных линий называется точкой безубыточности.

Согласно концепции американских профессоров К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю, изложенной в учебнике «Экономикс», две вышеуказанные кривые характеризующие нелинейные зависимости имеют «S-образную кривизну» и разную направленность. Это говорит о том, что достигнув точки безубыточности с последующим ростом продаж кривая роста выручки будет выше линии затрат, что характеризуется прибыльностью предприятия. Затем с ростом продаж выручка растет не так быстро, как затраты. 

Действительно чем больше продукции производит и реализует предприятие, тем больше возникает дополнительных складских, транспортных, накладных расходов. Это может в свою очередь изменить ситуацию и привести к снижению прибыли и даже убыткам, когда возросшие расходы превысят выручку. Задача экономистов в данном случае сводится к выбору оптимального объема реализации, который обеспечит максимальную прибыль и наименьший период окупаемости инвестиций.

Такой объем реализации можно рассчитать, разобравшись предварительно из каких видов затрат состоит себестоимость продукции.

Себестоимость единицы продукции состоит из условно – постоянных и переменных издержек. К постоянным затратам относятся те, которые не увеличиваются с ростом объема реализации продукции. Их величина всегда постоянна. Это, например, зарплата административно–управленческого персонала, оплата за энергоносители, не связанные с производственными процессами, арендная плата и другие подобные им расходы. К переменным относятся зарплата основных производственных рабочих, материальные затраты и энергоресурсы для нужд производственного процесса, транспортные затраты и другие. Как видно с ростом объема производства и реализации указанные затраты также растут. При соблюдении условия равенства торговой выручки и затрат на производство имеем формулу:

P x n=FC+VC1 x n;

где Р – цена единицы изделия;

n – количество единиц продукции;

FC – условно постоянные расходы;

VC1 – переменные расходы для производства единицы товара, или производственная себестоимость изделия.

Тогда из указанной формулы можно рассчитать количество производственной партии для достижения безубыточности:

n=FC/(P-VC1)

В нашем примере по запуску линии для производства томатной пасты:

  • рыночная цена одной упаковки продукции (Р) составляет 110 руб;
  • производственная себестоимость изделия (VC1) - 48 руб;
  • условно постоянные расходы в месяц (FC) – 650000 руб.

Тогда объем реализации, при котором будет достигнута точка безубыточности, составляет 10500 упаковок в месяц или 126 тысяч в год. В нашем же примере годовая мощность производства была более 600 тысяч единиц продукции в год, что позволило сократить окупаемость инвестиций до минимума.

Если же рассматривается пример не связанный с промышленным производством, а речь идет о сфере работ услуг, торговле, то точка безубыточности рассчитывается в денежном выражении на основе показателя плановой рентабельности продаж или наценки на себестоимость работ по формуле:

S=FCR х 100%;

где S – выручка от продаж товаров работ и услуг;

FC – условно постоянные расходы;

R – запланированный уровень рентабельности.

 

Рассмотрим в качестве примера вновь созданную фирму, которая планирует заниматься ремонтом бытовой техники. Перед директором стоит задача рассчитать размер выручки, который вначале сделает предприятие безубыточным, а потом обеспечит окупаемость инвестиций участников общества. Учитывая разную по степени сложности ремонта работу, трудно рассчитать себестоимость каждой услуги. Тогда рассчитав постоянные расходы компании в сумме 150 тыс. рублей, и приняв плановую рентабельность на уровне 60%, имеем по указанной выше формуле сумму ежемесячной выручки в размере 250 тыс. рублей. 

Принимая среднюю цену ремонта на уровне 2500 рублей, имеем, что в месяц нужно обслуживать около ста заказчиков, чтобы работать в ноль. А с целью получения прибыли следует обслуживать большее число заказов.

SMARTGUIDE считает важным экономический расчет окупаемости инвестиций, а также использовать методику определения точки безубыточности, указанную выше.

Следует также продемонстрировать, как происходит окупаемость инвестиций в единичном производстве. Ярким примером успешной реализации проекта с быстрым возвратом инвестирования является реальный случай строительства судна - буксира на экспорт. Проект был реализован в 2000 году на одной из вервей ближнего зарубежья. Буксир был спроектирован и сдан заказчику «под ключ» всего за десять месяцев. Расчеты за судно заказчик проводил в два этапа: первым был авансовый платеж в сумме 10% при разработке и одобрении технического проекта. 

Остальные 90% должны были быть оплачены после подписания акта приемки судна, то есть через девять месяцев. Разрыв в финансировании обеспечивался банковской кредитной линией. Она в данном случае выступала инструментом инвестирования. Судно было сдано заказчику в строгом соответствии с условиями контракта. Сразу после подписания акта заказчик совершил платеж по выставленному безотзывному документарному аккредитиву, открытому в банке, который финансировал строительство. Данный платеж служил источником погашения кредита. В ходе реализации проекта интересы всех субъектов были полностью соблюдены:

  • заказчик получил судно соответствующее техническим данным и характеристикам строго в сроки;
  • судостроительный завод получил валютную выручку, включая запланированный уровень рентабельности в бизнес-плане;
  • банку полностью вернулись заемные средства в точном соответствии с условиями кредитного договора, включая проценты.

SMARTGUIDE считает, что взаимоотношения между сторонами в ходе инвестиционных проектов должны опираться на производственный опыт, детальное бизнес-планирование и эффективные инструменты банковского обслуживания. Именно в этом случае будет гарантирована быстрая окупаемость инвестиций.

 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.