Как разводят на несуществующей криптовалюте Дурова TON

einstein

einstein

январь 19, 2021

Как разводят на несуществующей криптовалюте Дурова TON

Как разводят на несуществующей валюте Дурова TON: подробнее

Известный основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, Павел Дуров, на буме ажиотажа на рынке криптовалют, в конце 2017 года, предложил основать собственную, символично названую «Gram». Учитывая широкую аудиторию пользователей и известность самого Дурова, внедрение данной криптовалюты на рынок денежных переводов сулило ей большую популярность. По мнению аналитиков, Gram должен был составить конкуренцию гигантам в сфере денежных переводов: Visa и Mastercard. Транзакции с данной криптовалютой предполагалось проводить на специально созданной платформе «Telegram Open Network» (TON).  По принципу работы, TON это многоуровневый блокчейн, в котором задачи разделяются на разные цепочки блоков, что многократно увеличивает производительность системы, и позволяет проводить миллионы операций в секунду. 

 

Объем эмиссии проекта должен был составить пять миллиардов единиц базовой криптовалюты. По замыслу основателей, 4% от общего объема криптовалюты отходило разработчикам, 44% получали инвесторы проекта, а 52% оставалось в резерве для последующего поддержания курса при запуске проекта на рынок. По данным государственной комиссии по ценным бумагам и биржам США, начиная с января 2018 года, разработчики продали около 2,9 миллиарда цифровых токенов инвесторам со всего мира. При этом 39 лиц из числа указанных инвесторов оказались гражданами США.

 

На самом деле планы разработчиков рассматривали введение собственной криптовалюты только как очередной шаг по реализации еще более масштабного проекта. Команда Дурова планировала создание частной экосистемы, предполагавшей объединение многих проектов: виртуальный паспорт для регистрации в один клик, собственные аналоги торрентов и поддержка пользователей Telegram по созданию сайтов. Собственная криптовалюта была бы очень полезна в данном случае и как средство платежа при расчетах с пользователями, и как инструмент инвестирования.   

 

Провал проекта

11 октября 2019 года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала решение суда, запретив дальнейшее инвестирование проекта, и сорвав тем самым планы разработчиков по его реализации. Создатели криптовалюты обвинялись в невыполнении норм американского законодательства по регулированию эмиссии ценных бумаг. Таким образом, SEC приравняла цифровые токены к акциям компаний, обвинив Дурова в нарушении закона США о ценных бумагах. 

 

В соответствии с требованиями данного закона: инвесторы имеют право получать всю необходимую им информацию об эмитенте, чтобы оценить риски от вложения. Создатели же не зарегистрировали информацию об эмиссии и обращении Gram, в соответствии с установленным законом правилами, поскольку считали, что их криптовалюта не является ценными бумагами. Так было открыто судебное производство по урегулированию указанного спора, а проект по выпуску криптовалюты «заморожен».

 

SMARTGUIDE рекомендует эмитентам криптовалюты, цифровых токенов, рассматриваемых в дальнейшем как средство расчета с участниками инвестиционных проектов, предварительно изучить требованиями американского законодательства и SEC, чтобы знать: попадает ли такой вид криптовалюты под понятие ценных бумаг, и заранее выполнить все нормативные требования по эмиссии.

При этом согласно договоренности сторон: если проект не будет реализован в назначенные сроки, компания обязана вернуть деньги инвесторам. Во избежание многомиллионных убытков руководители проекта смогли договориться с инвесторами о сдвиге сроков его реализации. Так новая дата запуска платформы TON была перенесена на 30 апреля 2020 года, при этом инвесторы имели право вернуть 77% своих вложений. Тем не менее большинство инвесторов выразили согласие остаться в проекте. В начале 2020 года стороны обратились к суду с просьбой об ускоренном рассмотрении вопроса. Создатели Gram приводили доводы суду, что криптовалюта не дает право инвесторам на владение компанией и не гарантирует право получения прибыли в будущем, а значит и не может считаться ценной бумагой. В свою очередь, SEC предоставила суду доказательства по операциям купли – продажи токенов и осведомленности Павла Дурова в указанных сделках.

 

25 марта 2020 года было вынесено решение суда о признании токенов ценными бумагами. Последующая апелляция по изменению решения успеха не принесла. 30 апреля 2020 года Павел Дуров открыто заявил о новых условиях для инвесторов желающих остаться в проекте. Теперь инвесторам предлагался либо немедленный возврат 72% вложений, либо остаться в проекте с переносом срока еще на один год, чтобы получить вознаграждение в размере 110% от вложенных средств, включая акции Telegram. А 5 мая 2020 года Telegram направило предложение инвесторам о предоставлении необеспеченной ссуды, что было воспринято в финансовом мире критически, поскольку за день до этого Павел Дуров уведомил участников о невозможности вернуть ранее обещанные суммы. Судебные разбирательства негативно сказались на финансовой поддержке и репутации проекта, и он не был реализован создателями.   

            

SMARTGUIDE предупреждает: поскольку правовые аспекты выпуска криптовалюты, порядок ее обращения и инвестирования еще недостаточно четко урегулированы в правовом поле, то судебные разбирательства могут тянуться достаточно долго и приводить к убыткам эмитента, подрыву его репутации, а иногда даже рушить перспективные проекты.

 

Реализация проекта «Free TON  Сommunity»

Тем не мене проект «TON» был реализован без участия Павла Дурова и Telegram. Новое сообщество, носящее название «Free TON Сommunity», включая участников первоначального проекта, подписало документ - «Декларацию о децентрализации». Данная декларация, размещенная на официальном сайте компании «TON Labs», регулирует вопросы развития и управлению новой платформой. 

 

По словам Дмитрия Горошевского, технического директора «TON Labs» на рынок планируется выпустить пять миллиардов токенов, названных «TON Crystal», которые будут розданы бесплатно и распределены следующим образом: 85% среди новых пользователей с целью их привлечения в проект, а оставшаяся часть разработчикам и компании «TON Labs».

Как разводят пользователей Интернет

Несмотря на то, что проект с участием Павла Дурова так и не был реализован, сегодня в сети Интернет существует много рекламы с целью привлечения инвесторов в несуществующий проект. При этом, учитывая, что криптовалюта еще не вышла на рынок, то предлагаются так называемые «фьючерсные контракты» на ее получение в будущем. Для этих целей мошенники используют либо хитро смонтированные видеозаписи с участием основателя проекта, либо используют внешне схожих на него лиц, под предлогом вкладывать средства в проект «Gram», или получать вознаграждение в несуществующей криптовалюте. Чтобы не стать жертвой мошенников пользователям необходимо быть осторожными и доверять только данным полученным с официальных сайтов компании эмитента «TON Labs», игнорируя фейковые страницы и рассылки.

 

Вот один из примеров, который описывается в сети Интернет девушкой студенткой по имени Ольга. В социальной сети Fecebook, к ней в друзья добавилась подруга ее сестры. Она была мошенницей. Зная истинную фамилию и имя подруги сестры, мошенница создала схожий аккаунт в социальной сети и подружилась с Ольгой. Через некоторое время она обратилась к Ольге и попросила ее зайти на сайт биржи с целью заработка. При этом вложение средств составляло чисто символическую сумму менее стоимости обеда в студенческой столовой. С такой суммой Ольга была готова расстаться без сожаления, даже если заработка не будет. Ее даже не смутило, что она вкладывает средства в несуществующую криптовалюту Gram, о которой даже не знала толком. Просто поддалась воздействию рекламы на сайте биржи указывающей, что такая валюта сегодня имеет высокую волатильность и возможность заработка. Сумма денег потерянная Ольгой была мала, даже смешно обратиться в полицию с исковым заявлением – рассматривать даже не будут. Но в числе таких жертв, обманутых биржей, могут быть тысячи и более людей.

 

Другой случай. Андрей работает слесарем на заводе. Недавно на заводе выплатили премию – Андрей давно подумывал вложить часть средств в криптовалюту, как в современный способ расчетов, больше даже для интереса, чем для заработка. Он уже давно переписывался с «продвинутым» трейдером, с которым познакомился в социальной сети, и который его агитировал играть на бирже и даже собирался обучить методам торговли. При обращении к знакомому Андрей получил совет, не раздумывая вкладывать деньги в проект Павла Дурова - основателя всем известного основателя Telegram, как в наиболее перспективный. По словам знакомого, его, Павла Дурова, даже правительство России поддерживает. Он отправил Андрею ссылку на официальный сайт новостей, где на фотографии Председатель Правительства России М. В. Мишустин беседует с Павлом Дуровым. По словам мошенника, все же лучше вкладывать в отечественную криптовалюту, чем в зарубежные биткоины, организаторы которых до сих пор ни кому не известны. В результате на рекомендованном мошенником сайте Андрей указал номер своей зарплатной карты для покупки небольшого количества криптовалюты, и в течение нескольких месяцев с карты Андрея хакеры списывали крупные суммы, которые Андрей так и не вернул. Не помогли даже обращения в правоохранительные органы по борьбе с киберпреступностью  – сайт оказался зарубежный. Аккаунт мошенника вскоре был удален из социальной сети.                           

SMARTGUIDE предупреждает, что в Интернет действует много мошенников и призывает пользователей не доверять фейковым страницам, неизвестным аккаунтам в соцсетях и рассылке от незнакомых лиц, а иметь дело только с проверенной информацией, полученной из официальных сайтов.

Выводы

На основании выше изложенного можно сделать выводы:

 

  • Проект по созданию криптовалюты Gram был эффективным и востребованным;
  • На технологическом уровне TON не уступала современным международным системам;
  • Проект имел изъяны в правовом поле, что вызвало проигрыш дела в суде и погубило проект;
  • Проект не был запатентован создателем, что предоставило возможность использования технологии другими лицами;
  • Многочисленные обещания создателя о возобновлении проекта и запуск технологии иным сообществом вызвало немало кривотолков и неразберихи вокруг криптовалюты Gram, что позволило мошенникам воспользоваться этим для обмана пользователей Интернет;
  • Прежде чем вступать в какие–либо финансовые отношения в сети Интернет, пользователям нужно убедиться в их достоверности, надежности и соответствию действующему законодательству,  избегая данных полученных из не официальных источников.            

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.