Что общего между трейдингом и инвестированием

einstein

einstein

апрель 15, 2021

Что общего между трейдингом и инвестированием

Что общего между трейдингом и инвестированием? Разбираемся

По своей финансовой сути и механизму реализации трейдинг и инвестиции это разные понятия, однако, если внимательно присмотреться, у обеих этих категорий есть схожие черты. Хотя понятие «трейдер» имеет более широкое значение, трактуемое как «торговец», но у большинства людей оно ассоциируется именно с биржей. А торговля на бирже, появилась в Европе еще в 17-18 задолго до того, как в США первые состоятельные семьи рискнули вложить собственные состояния в инновационные проекты. 

Являясь более древней, биржевая торговля накопила много специальных знаний, теорий, методик и инструментов работы, превратившись со временем в отдельную науку. Инвестирование же не несет в себе особенных практических рекомендаций по достижению успеха. В данном случае успех вытекает не из аналитических способностей или здравого смысла, а в большей мере зависит от интуиции или способностей видения процессов в будущем. Схожесть же состоит в том, что оба эти явления ставят целью заработать, с той только разницей, что трейдер работает сам на себя, а инвестор является финансовым донором для бизнеса. В данном случае подходит выражение: что деньги работают на инвестора. Схожей чертой является наличие временно свободных средств у торговца и инвестора, которые можно пустить в оборот, с целью получения прибыли. 

Только вот разница в том, что трейдер имеет возможность обернуть средства быстро, сначала купив, а затем - продав актив, а также располагает правом на быстрый выход из игры, что не характерно для долгосрочного инвестирования. Не лишне заметить при этом, что трейдер может зарабатывать как на росте, так и падении цены актива. Инвестор, вложивший капитал в предприятие порой месяцы или даже годы ждет начала возврата вложений, и только потом уже получения прибыли, пока проект себя не окупит. И трейдеру и инвестору может посчастливиться сорвать куш, в случае удачного размещения, а порою просто везения, по аналогии с карточной игрой. Но и оба они не застрахованы от проигрыша.

 А его причина связана с фактором неопределенности, как в первом, так и во втором случае. Поэтому бизнесмен перед вложением капитала часто задает себе вопрос: что лучше трейдинг или инвестирование? Главное же, чем отличается трейдинг от инвестирования это темпераментом поведения в бизнесе. Это уже в свою очередь зависит от характера человека. Импульсивный трейдер, находящийся в постоянном напряжении, зорко следящий за каждым поворотом цены, чтобы не упустить момент и заработать, противопоставлен осмотрительному педантично взвешивающему каждую деталь предстоящей сделки инвестору. И действительно спешка не всегда может оказаться для него добрым союзником. Тем не менее трейдинг и инвестиции, являясь разными по определению, способны сливаться в один общий финансовый механизм, взаимно дополняя друг друга и повышая коммерческий успех общего бизнеса. В таком случае принято считать, что инвестирование реализовано посредством трейдинга, или, наоборот, в трейдинге присутствует плечо инвестора.

SMARTGUIDE отвечая, на вопрос: что лучше трейдинг или инвестирование, не может сделать определенного выбора в пользу одного из представленных бизнесов, выделяя его в качестве более доходного или надежного перед другим, поскольку у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Механизм инвестирования проектов посредством трейдинга

Финансовая теория выделяет два способа инвестирования: прямой метод за счет так называемого венчурного капитала, и непосредственно через биржевые торги. К слову далеко не многие компании готовы выставить свои паи на биржевых торгах. Зачастую без определенной публичной истории и опыта работы на рынке такое и невозможно. Возникает вопрос: по какому курсу могут котироваться акции компании, о деятельности которых никто не слышал? Поэтому прямые инвестиции хороши для малых или начинающих предприятий. В книге Джоша Лернера «Венчурный капитал, прямые инвестиции и финансирование предпринимательства», автор описывает полный цикл процесса прямого инвестирования от выбора проекта до выхода из него участников. 

При этом выход путем выставления ценных бумаг на публичные торги на бирже, возможен только после полной окупаемости проекта и возврата вложенных инвестиций с прибылью. Далее инвесторы получают дополнительный доход, а ценные бумаги продолжают обращаться на бирже. При этом возникает понятие волатильности, то есть формирования цены на акции или производные от них деривативы в результате взаимодействия спроса и предложения на них. В данном случае понятие «дериватив» подразумевает не сами ценные бумаги, а контракты на их приобретение. К ним относятся следующие виды договоров.

  1. Фьючерсы - контракты на покупку ценных бумаг (или прочих активов) в будущем. При их заключении продавец и покупатель обязаны выполнить свои обязательства. А покупатель также вносит предварительно соответствующее денежное гарантийное обеспечение для подтверждения своих обязательств.
  2. Опционы - сделки, при которых покупатель имеет право отказаться от сделки, но продавец обязан выполнить обязательства. В данном случае за счет опциона покупатель снижает свои риски от непредвиденного падения цены в будущем и убыточной операции, поскольку сможет отказаться от нее.
  3. Варранты дают право его владельцу обменять в будущем контракт на определенное количество акций. Как правило, это выгодное вложение, поскольку цена приобретения варранта всегда ниже, чем реальная стоимость самих акций, которые будут получены при обмене.

Рассмотрим механизм работы фьючерсного контракта. Покупатель заинтересовался приобретением пакета привилегированных акций преуспевающей компании. Обратившись к брокеру, он получил информацию, что таких акций сейчас нет на бирже, но через несколько месяцев они обязательно поступят на вторичный рынок. Ведь совсем недавно компания - эмитент опубликовала данную информацию в виде проспекта эмиссии в СМИ. Чтобы гарантированно обеспечить приобретение таких акций в будущем брокер предложил покупателю приобрести на бирже фьючерсный контракт с зафиксированной в нем датой поставки ценных бумаг. Для приобретения такого контракта необходимо уплатить комиссионное вознаграждение и внести на отдельный счет сумму гарантийное обеспечения. При этом сумма обеспечения составляет всего 10% от рыночного курса. Брокер так же заверил, что с ростом курса акций на бирже стоимость самого фьючерсного контракта будет также расти. Следовательно, продав его, можно также заработать на изменении котировки в будущем. На указанном примере видно, как трейдер стал инвестором компании в доле приобретенного пакета акций на бирже.

SMARTGUIDE рекомендует трейдерам рассматривать варианты покупки акций размещаемых на вторичном рынке с применением деривативов, поскольку это одновременно и трейдинг и инвестиции.

Инвестиционная поддержка в трейдинге

В настоящее время все большее значение на бирже обретает такое понятие как использование кредитного плеча (ИКП). Принцип привлечения данной инвестиционной поддержки в виде плеча организован посредством открытия так называемых «ПАММ-счетов». Такие счета открываются трейдером для привлечения других лиц с целью долевого участия в торговле. Технически к инвестиционным счетам присоединяются другие участники. Такое присоединение производится путем открытия отдельных лицевых счетов каждому участнику. Инвесторы сами выбираю себе подходящего торговца на основании публикуемых на сайте торговой площадки финансовых показателей трейдера.

 Торговую деятельность ведет основной владелец ПАММ-счета исключительно на свой страх и риск. Инвесторы только участвуют в распределении прибыли пропорционально своей доли, не принимая участия в принятии решений. Отношения между торговцем и инвесторами регулируются соответствующим договором. Юридическую сторону заключения и соблюдения договора обеспечивает биржевой брокер. Участники ПАММ-счетов также несут все риски в случае неуспешной торговли наряду с самим трейдером. Тем не менее с увеличением финансовой поддержки инвесторов можно проводить операции в большем объеме и большими лотами, а, следовательно, больше зарабатывать. 

В случае успешного проведения операций основанных на данной стратегии все участники остаются в выигрыше. По сути ПАММ–счета это своеобразная финансовая форма ведения бизнеса, объединяющая и трейдинг и инвестирование, только финансируется при этом не конкретное предприятие или проект, а совместный счет для торговли на бирже.

Лучше использовать ПАММ–счета, в качестве эффективного инструмента биржевой торговли, предупреждая при этом трейдеров о соблюдении принципов безопасных стратегий поведения на рынке во избежание убытков.

Итоги от SMARTGUIDE 

  1. Трейдинг и инвестиции являются очень важными финансовыми механизмами. Они позволяют собственникам временно свободных средств получать дополнительный доход за счет финансовых вложений, а также приносят пользу для экономики и поддержания рыночной конъюнктуры.
  2. Главное, чем отличается трейдинг от инвестирования, это сроки оборота вложений. При инвестировании они составляют месяцы и годы, без возможности их досрочного востребования, а для торговли на бирже могут и не превышать одного часа, например.
  3. Инвестирование может проходить как на первичном рынке, так и на вторичном посредством биржевой торговли, в том числе с использованием деривативов. Таким образом, такое инвестирование играет обоюдную роль, выступая при этом как «трейдинг и инвестиции».
  4. Форма биржевой торговли с применением ПАММ-счетов также является эффективным инструментом, объединяющей в себе достоинства обеих категорий.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.