Ястребы и голуби в трейдинге - понятие

einstein

einstein

март 04, 2021

Ястребы и голуби в трейдинге - понятие

Ястребы и голуби в трейдинге - кто это

В мире финансов так много терминов. Одни ясны и логичны, другие - кажутся абсурдными с точки зрения логики. К примеру “голуби” и “ястребы”. Участники финансового рынка, в частности инвесторы, часто сталкиваются с этими терминами, и очевидно, что речь идет не о птицах. Эти два слова указывают на то, какую денежно-кредитную политику поддерживает политический деятель.

 

Впервые это понятие появилось еще в 1966 году в США и относилось исключительно к членам ФСП, и тем, кто принимал участие в монетарной политике страны. Сегодня же такое разделение применяется не только в отношении политических деятелей США, но и других стран. В данной статье расскажем, кто такие “голуби” и “ястребы” и как их высказывания влияют на рынок Форекс.

Ястребы и голуби в трейдинге - понятие

Политики, которые относят себя к ястребам выступают за высокие процентные ставки в экономике. Они считают, что на текущий момент экономика в стране слишком активна и, чтобы удержать рост инфляции, необходимо повысить процентные ставки. Голуби же наоборот, борются за снижение ставок и за то, чтобы смягчить денежно-кредитную политику. Таким образом они стремятся стимулировать экономическое развитие страны. Чтобы понимать, зачем в принципе были введены эти два понятия, стоит разобраться как именно процентная ставка влияет на экономику.

 

В следствии снижения процентных ставок, за что так борются голубы, приводит к тому, что кредиты для населения и бизнеса становятся более доступными. Это ведет к экономическому развитию. Вроде бы не плохо, но с другой стороны такая вот ситуация приводит к развитию инфляции к другим негативным последствиям в экономике. К примеру, национальная валюта удешевляется, что приводит к повышению цен абсолютно на все товары и на импорт, в том числе. Кроме того, ослабление национальной валюты приводит и к тому, что фирмы и предприятия, которые используют импортное сырье или оборудование несут серьезный урон. А он, в свою очередь, перекладывается на плечи потребителя в виде нового скачка цен.

 

Но политика голубей заключается в экономическом росте, а не в развитии инфляции и они уверены в том, что понижение ставки приведет к ее сокращению. Это возможно осуществить благодаря расширению производства товаров. То есть, конкуренция среди производителей может сдержать развитие инфляции. Еще можно добавит и то, что во время снижения процентных ставок, инфляция часто выше среднерыночных ставок по вкладам. А это приводит к тому, что население будет больше тратить, чем накапливать. Это тоже стимулирует экономику. 

 

Если мы рассмотрим ястребов, то в их теории и методике инфляция и ее риски стоят на первом месте.

 

К этим двум понятиям можно добавить еще два:

 

  1. Умеренные ястребы. В эту группу людей относят тех, кто вроде бы удовлетворен текущим состоянием экономики. Но как только возникнет вопрос о выборе стратегии, они остановят свой выбор на повышение процентных ставок. В отличие от ястребов, умеренные считают, что можно и повременить с повышением ставок и делать это только в крайнем случае.
  2. Умеренные голуби. Данная каста людей довольна текущим состоянием экономики и считает, что нет необходимости стимулировать ее. Но если наступит время голосовать, то они отдадут свой голос за понижение ставки. Разница меду голубями и умеренными в том, что вторые считают, что нет смысла менять процентную ставку. По крайней мере делать это нужно не так срочно. 

 

Также есть политики, которые остаются на нейтральной территории, то есть не поддерживают крайних позиций. Их называют центристами. Такие люди уверенны в том, что менять политику процентных ставок нет необходимости. Их рассуждения сводятся к одному - поживем-увидим. И прежде чем что-то менять, необходимо присмотреться на изменение экономических данных. Конечно такие люди могут примкнуть и к ястребам и к голубям. Очевидно, что если центрист начнет поддерживать одну из сторон, то рынок обязательно отреагирует на это. 

Ястребы и голуби в трейдинге - понятие

SMARTGUIDE отмечает, что ястребы могут стать голубями и наоборот. К примеру председатель совета ФСР изначально поддерживал ястребов (Аслан Гринспен занимал свой пост в период 1987-2006), но с изменением монетарной политики ФРС управляющий быстро примкнул к голубям (в 1990 году).

Зачем трейдеру разбираться в голубях и ястребах?

Казалось бы, трейдер не имеет никакого отношения к голубям и ястребами. Да, конкретно участник рынка может и не имеет, а вот высказывание голубей или ястребов может оказать влияние на состояние рынка. И умный инвестор обязательно воспользуется этим.

 

Приведем пример для понимания: одни из ястребов высказал предположение, что с учетом нынешнего положения экономики требуется снижение процентных ставок. Услышав такое заявление рынок начинает двигаться. Очевидно, что ястребы и голуби меняют свое мнение в крайних случаях, когда на горизонте возникают серьезные опасения. Запомните, их мнения не меняется просто так. Если ястреб высказал такое предположение, стоит довериться ему, так как он имеет больший объем информации, нежели инвестор. Опираясь на мнение и высказывание политика, можно планировать стратегию торговли.

 

Аналогичная ситуация и с голубями. Если их политика пошла вразрез высказываниям, стоит реагировать на это, ведь рынок Форекс уже очень любит высокие ставки.

 

Собственно говоря, вот почему важно разбираться в голубях и ястребах и вот почему необходимо читать новости политики и экономики. А найти высказывания политиков можно в открытых источниках в Интернете или подписаться на новостные рассылки. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.